Dann stellen wir uns mal vor...

Musik ein Leben lang – Von der Musikpädagogik zur Musikgeragogik

Fünf Jahre besteht nun die Musikschule Tonleiter in Essen. Neben musikalischer Frühförderung für die Kleinsten und Instrumentalunterricht für Kinder und Jugendliche im musikpädagogischen Bereich, rückt die Arbeit mit Menschen im dritten und vierten Lebensabschnitt vermehrt in den Fokus.

Für junge Menschen ist die Musikpädagogik ein Teil ihrer Entwicklung. Musik begegnet ihnen in der KiTa, im Musikunterricht in der Schule und in den Medien. Die Musikgeragogik beschäftigt sich mit dem musikalischen Lernen und der musikalischen Bildung in der nachberuflichen Zeit.  In diesem Lebensabschnitt geht es um die Selbstbestimmung. Es gelten nun die Bedürfnisse und Interessen des Einzelnen als Maßstab für die Musizierangebote.

Erfahrungen und Studien zeigen, dass durch das Musizieren die Lebenszufriedenheit in jedem Alter steigt, sei es bei Kleinkindern in der KiTa, bei Jugendlichen im Instrumentalunterricht oder bei Senioren im Veeh-Harfen-Ensemble. Gemeinsames Musizieren hat außerdem einen sozialen Aspekt, denn Gemeinschaftserlebnisse beugen der Isolation vor.

Unserem Team der Musikschule Tonleiter ist es wichtig, beide Bereiche, den musikpädagogischen und musikgeragogischen Bereich, zu bedienen. So gehen unsere Lehrkräfte beispielsweise nicht nur in KiTas und Schulen, sondern auch in Seniorenheime, um mit den Bewohnern zu Singen und zu Musizieren. Wir verstehen uns außerdem auch als Multiplikatoren und geben die in Weiter- und Fortbildungen erworbenen Kenntnisse der Musikgeragogik an die Beschäftigten in Senioreneinrichtungen und Einrichtungen für Menschen mit Behinderungen weiter, beispielsweise in Form von Inhouse-Schulungen.

Auf unserer Internetseite finden Sie unsere Angebote für das aktuelle Schuljahr – beginnend mit Angeboten für die Kleinsten, über Angebote für Kinder, Jugendliche und Erwachsene, bis hin zu Angeboten für die nachberufliche Phase und für „Hochbetagte“ im vierten Lebensabschnitt. Wir hoffen, dass so jeder – ob jung oder alt, in der Musikschule Tonleiter das passende Angebot findet.

Ihr Team der Musikschule Tonleiter