Dann stellen wir uns mal vor...

Musik ein Leben lang – und überall

­Langjährige Erfahrungen und Studien zeigen, dass Musizieren die Lebenszufriedenheit in jedem Alter steigert. Gerade gemeinsames Musizieren hat zudem vielfältige soziale Aspekte.
Die Musikschule Tonleiter engagiert sich seit vielen Jahren als gemeinnütziger privater kultureller Bildungsträger für die Bereicherung des musikalischen Lebens in und um Essen.
Schon die Kleinsten werden bei uns im Rahmen der Musikalischen Früherziehung in der Musikschule selbst oder im Rahmen einer Kooperation in ihrer KiTa an die Freude an Musik und an das Musizieren herangeführt. Grundschulkindern bieten wir - sowohl im Rahmen des JeKits-Landesprogrammes als auch unabhängig davon - in ihrer Schule vielfältigen Unterricht an. Für Kinder und Jugendliche an weiterführenden Schulen gibt es bewährte Kooperationsprogramme, z.B. für Bläser-, Rock- und Streicherklassen. Schulkinder sind darüber hinaus natürlich nach wie vor die häufigsten Besucher der eigenen Musikschulstandorte im Südviertel und Kupferdreh, an denen aber auch immer mehr Erwachsene ein Musikinstrument neu erlernen oder wiederentdecken.

Nicht zuletzt sind die Bereiche des Seniorenmusizierens, der Musikgeragogik und der Veeh-Harfen Schwerpunkte und Merkmale der Musikschule Tonleiter. Neben kontinuierlichem Unterricht und vielen Ensembles bietet die Musikschule Tonleiter regelmäßig Weiter- und Fortbildungen für Beschäftigte in Senioreneinrichtungen und Einrichtungen für Menschen mit Behinderungen an.

In diesem Heft finden Sie die Angebote für das aktuelle Schuljahr. Wir hoffen, dass Sie hier ein passendes Angebot für Ihre Wünsche finden und freuen uns auf Ihre Rückmeldung.
Sollten Sie sich in unserem Angebot nicht wiederfinden, würden wir uns über eine entsprechende Rückmeldung freuen. Vielleicht finden wir ja gemeinsam eine Lösung.

Ihr Team der Musikschule Tonleiter